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到法国马爹利、人头马等干邑产地是一种什么感受?

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发表于 2020-4-29 08:50:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
叫你“干邑”有点俗

在法国西南部的昂古莱姆下了火车,再开车40多分钟,到干邑镇已是晚上10点多。翻译说这里叫“干邑”是因为当地聚集了马爹利、人头马和轩尼诗等世界闻名的干邑。浪漫的法兰西人怎么会取这样一个地名?如咱把“思茅”改成“普洱”。后听说为国人手笔,在国内改得顺手了,一兴起就改出了亚洲,人家其实是叫“科涅克”(Cognac)。
住宿的旅馆离小镇中心不远,步行只要5分钟。那有个街心花园,四五条马路围着它放射出去,我们一时兴起,管它叫“五角场”。实际上,它与上海岳阳路普希金铜像那一圈面积差不多。“五角场”中有座青铜色雕像,是骑马的弗郎索瓦一世,马扬前蹄,左下方躺着左手执盾、右握匕首的抵抗者。威武的君王有“骑士国王”之称,却败于罗马帝国查理五世,还当了俘虏。在一旁的冰咖啡花园午餐,桌上垫纸图案是百年前“五角场”的老照片,除了雕像,四周都变了样。
弗郎索瓦一世出生于此,他4岁丧父,1515年上位,瓦洛亚-昂古莱姆支系王朝由他开始,为法国一位著名和杰出的国王。他野心勃勃,迫使罗马教皇接受法国所有大主教、主教和修道院长均由法王提名,并窥视神圣罗马帝国皇位。他在文化艺术领域建树颇多:鼓励外国艺术家来法,其中就有带来《蒙娜丽莎》等杰作的达·芬奇,据说这位伟大画家就辞世在弗郎索瓦一世的怀里。他大力收集米开朗基罗、拉斐尔和提香等巨匠的名画,使卢浮宫受惠至今;也是他,把原是皇宫城堡的卢浮宫变成一个世界级的艺术宫殿。此外,还催生了枫丹白露宫和枫丹白露画派,建立研究希腊语、拉丁语和希伯来语的王室学院……
小小科涅克人物可出了不少。在商业街有一灯箱,用法、英文介绍了当地五位人杰:弗朗索瓦一世排第一,他的故居是一栋临街无窗的三层建筑,占据小街转角,墙面斑驳露出了些许砖块;第二是著名化学家勒科克·德·布瓦博德兰,12年里发现了镓、钐、镝三个元素;排第四的是创建欧共体、推动欧洲统一的“欧洲之父”、骨灰入了先贤祠的让·莫奈,1935年来中国做过蒋介石的财政顾问。名人看来不敌干邑,我们在中国早知马爹利的燕子LOGO和“人头马一开,好事自然来”,而对这些名人却知之不多,有的竟闻所未闻。



走在大街小巷,常看到墙上钉着白字咖啡底的铭牌,大小如我们的汽车牌照,告示这是名人住过的地方,有埃米尔·阿尔伯特律师、贝尔福的防御者唐菲尔·罗舍奥等。虽没灯箱上五位名人那样的事迹介绍,但小镇的人们记着他们。
住宅区和商业区的路,类似上海老城厢的“弹格路”,只不过这铺的是长方或正方形的石头,不是我们这圆滑的石头。小镇新建筑极少,最高就是三层,到处是古朴的老房子。常见一些墙壁和拱梁上有片片块块的黑斑,听说这不是烟熏的,而是专吃酒精蒸汽的真菌;露出了这户人家藏有干邑的“马脚”。
干邑是葡萄做的,但酿成的不是干红干白的葡萄酒,而是白兰地,当地人称为“生命之水”。有法谚道:“要想当英雄,就喝白兰地。”政府规定,只有用这里的葡萄酿制的白兰地,才配叫“干邑白兰地”。科涅克独特的砂壤土含沙多孔、底层密度高,无论旱涝都能使水分适度,加之比邻大西洋又获得稀罕的温热气候,这一切极为适宜葡萄生长。这167平方千米的葡萄化成的白兰地是高品质和独一无二的法国名酒。从17世纪下半叶起,当地酿酒业就一派兴旺,直到今天,每年还为法国创汇22亿欧元。我们到时正值圣诞前夜,教堂旁还挂着11月20至23日白兰地促销的大幅广告。
有酒才能任性,有酒才能有钱。前面提到的那著名化学家布瓦博德兰,出身富裕酒商家庭,令他有条件接受很好的教育,能建立自己的实验室,可潜心研究15年赢得这伟大的发现。同样,“欧洲之父”莫奈16岁子承父业从事酒业经营,正是亲身感受北美市场贸易手续简便,没有层层关卡和繁杂高额税收,才令他萌生创办欧共体的动因,酿出了一杯不一样的酒。
去马爹利公司,看到大门对面竟有人头马灯箱广告,这不是打上门来了?再往前望去,这一路都是人头马广告,一直延伸到夏朗德河边的轩尼斯公司。可没见这几家公司有广告对着干的,大家相安无事,你吆喝你的,我吆喝我的。难怪这里的人喝酒海量,有肚量才有酒量。
从街心花园往西不远是干邑博物馆,过去这里是弗朗索瓦一世的城堡。冒雨去了两次,门都关着。忽然发现馆外铁栅栏隔壁是市政厅,两处相通。半坡之上的市政厅是幢白色建筑,与小镇的城市公共花园融为一处。
镇上小店不少,不仅商业街有好几条,在街心花园“五角场”一带聚集众多餐馆,BR SSERIE COOD’OR的绛红色帐篷是BRASSERIE啤酒广告,冰咖啡花园时尚;金鸡LOGO的LE COQ D’OR去了几回,它家的生蚝鲜美,紫色的餐垫、座椅、靠背更显高贵。在干邑博物馆对面有家中餐馆,去了两次都是铁将军把门。



清晨漫步小镇,路边停了一夜的车,披着薄霜。太阳升得蛮高了,街上人不多,开门的是卖咖啡卖面包的店。这里的居民不多,说只有3万人,穿着打扮与我们去过的里昂、巴黎没什么区别。从早到晚,一派静谧安宁。教堂的钟声响了,阳光洒在钟楼上,从顶部慢慢地移了下来。



科涅克,总觉得叫你“干邑”有点俗。
作者:袁念琪
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