立即注册 找回密码

0351太原网

生活
    兴趣
    便民
    其它

宝宝吐奶后,我错误的做了这件事,使得孩子得了肺炎

论坛元老

楼主
生了孩子以后,做家长的终于体会到什么叫做如履薄冰了。孩子稍微有点不适,我就吃不下睡不着,天天愁得要命。最让我忧愁的就是,我就宝宝吐奶。
宝宝不知道怎么回事,不溢奶了,开始吐奶,喷奶。

晚上给宝宝吃完奶,小家伙给睡着了。我就偷懒没有给孩子拍嗝,想的是孩子好不容易睡着了,再拍嗝把孩子弄醒,然后再哄睡,多么的麻烦。想想都烦得慌,就决定不给宝宝拍嗝了。
宝宝睡了没一会儿,就开始大哭。我赶紧轻拍宝宝。可是孩子一直哭,一直哭。哭的正厉害的时候,宝宝突然喷泉似的吐了一大口奶,吓得我赶紧把孩子抱了起来,拍拍孩子后背。
把宝宝抱了起来,小家伙不仅没有得到心灵上的缓解,反而哭的更厉害了。吓得我不知所措,孩子哭,我也跟着哭。天知道,我实在是不知道该怎么办了。婆婆进来看见我哭,说了句“瞧你那点出息!”把孩子抱过去,回了他们屋子里。
过了两天,我发现宝宝吃奶什么的一直没有精神,也不想吃奶,呼吸急促。本身就是没有满月的孩子,该是吃了睡睡了吃的,孩子却一直哭, 不睡觉,状态怎么看都不对。我实在是害怕,和老公带着宝宝去了医院。
给医生说了一下孩子的状况,体温没事,医生给孩子听了听肺音,让我们带孩子去拍片,验血。说孩子好像是肺炎了。当时我就蒙了。怎么会得肺炎呢?孩子一直和我在屋里,家里有人生病或者是年龄大点的老人,我们都是不让进屋碰孩子的。屋子里面每天会消毒,我和孩子的衣物,还有被褥婆婆每天会洗,会暴晒。

拍了片,验了血,孩子确实是得了肺炎。医生看了结果,突然问我,孩子吐奶的情况是怎样的。我说孩子已经不是吐奶了,感觉是喷奶,有几次跟喷泉一样,直接一大口奶喷出来,喷到哪里都是。
医生问我,“孩子吐了奶以后,你怎么护理?”“啊?我就赶紧抱起孩子拍拍她的后背!”
我茫然的回答了医生,不知道自己哪里做错了。
“孩子吐奶以后,一定不要立刻抱起来拍。因为宝宝吐奶的时候,大量的奶液聚集在口腔和鼻腔里面,如果爸爸妈妈在孩子吐奶后立即抱起来拍,很容易让奶液流到咽喉的部位,这个时候孩子一哭闹,很容易流到气管引起呛咳。这个时候再竖着抱孩子,再拍奶,奶水很容易流到孩子的肺部。
你们这个呛奶少,奶水流到了肺里有些肺炎,如果呛奶多,孩子就窒息了。很容易出现生命危险的。下次记住了,孩子如果吐奶了,一定不要竖起来抱。要先把孩子的身体侧着,宝宝的头也侧向一边,让孩子的奶水自己流出来,再拍。”
听了医生的话,我才明白,为什么孩子在吐奶以后,我竖着抱她拍她,她哭得那么厉害。她没有办法用语言形容,只能是用哭声来告诉我,可我还是傻乎乎的用了两天的时间才觉察出孩子的不对劲。

宝宝被送进了儿科保温箱,医生说差不多一个礼拜就能好。看着孩子被医生抱走,我的心里特别难受。是我的育儿知识掌握的不到位,如果我能够多了解,多记住一些基础的育儿知识,我的孩子不至于得肺炎,不会在出生十几天就离开我的怀抱去了保温箱。
图片来源网络。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

沙发
前天第一次经历孩子嘴巴鼻子喷奶的状况!才38天的孩子。第一反应赶快把她翻过去趴在腿上。然后就看到好多奶液顺着嘴角流出来。真的吓死了!还好没有把她抱起来。不然那么多奶倒流回去肯定呛着。

论坛元老

板凳
我家老大没吐过奶,我家老二吐奶厉害死了,只能侧躺,吃饱了吐,拍隔了也吐,饿了也吐,现在快三个月了,没以前那么厉害了,还是吐

论坛元老

地板
最近小盆友正在经历严重的吐奶[捂脸],让人心焦

论坛元老

我宝宝出生一个星期刚回家,我在洗澡我婆婆看孩,刚进去就听见婆婆拼命的大喊我名字,我冲出来看到她把宝宝抱起来拼命的拍后背,鼻子嘴边都是奶,小脸都发青,感觉要窒息了一样,我吓死了连忙打电话,手都在发抖,后来好在宝宝慢慢缓过来了,到现在还心有余悸。其实后来我问过她,她说宝宝呛奶她也是立马抱起来拍,结果呛狠了,幸好宝宝没事。老人不懂没有常识真的很无奈,又不好说,怕她不高兴,后面我慢慢教她之后就好多了

论坛元老

我也在月子中,看到文中发的学会宝宝吐奶怎么办了!谢谢