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十年中国风尚年鉴|GenZ代表蔡徐坤与时尚策划人崔丹的风尚十年

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发表于 2018-11-8 13:20:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本文作者:BoF Team
在 " 双 11" 十周年之际,天猫联合 BoF 时装商业评论联合发布 "Fashion Power 10 Evolution · 十年风尚启示录 "。在今天,入选的 Gen Z 一代唱作歌手蔡徐坤和时尚策划人崔丹向 BoF 分别讲述他们风尚十年,创造不止的故事。
中国杭州——为了更为深入的呈现天猫在过去十年间与中国时装行业千丝万缕、唇齿相依的羁绊,在 " 双 11" 十周年之际,天猫联合 BoF 时装商业评论联合发布 "Fashion Power 10 Evolution · 十年风尚启示录 "。以 " 双 11" 十周年为节点,盘点和展望中国时装产业的风尚人物、品味和单品,并挖掘背后驱动时尚行业前行的创造力量。
入选本年度 "Fashion Power 10 Evolution · 十年风尚启示录 " 的十位风尚影响力人物分别为:(排名不分先后)经历快时尚十年沉浮的绫致创始人 &CEO Dan Friis、见证了淘品牌时代变迁的裂帛创始人汤大风、汤小风、代表奢侈品品牌拥抱中国电商的浪琴表中国区副总裁李力、领带中国的时装周走向国际的上海时装周副秘书长吕晓磊、代表中国设计力量崛起的超模兼 COMME MOI 创始人吕燕、见证中国服装品牌时尚化之路的鄂尔多斯控股集团副总裁王臻、历经时尚媒体转变和市场变化的策划人崔丹、见证国际品牌为中国年轻人而折腰的唱作歌手蔡徐坤、目睹中国审美变迁的摄影师尹超和促成街头时尚与奢侈品品牌交融的 CLOT 品牌主理人 / 创意总监 / 策展人陈冠希。
在今天,Gen Z 一代唱作歌手蔡徐坤与 BoF 分享时尚在他成长中扮演了怎样的角色,而他又将如何通过自己的影响力去塑造中国时尚的未来十年。而前媒体人、时尚策划人崔丹则向 BoF 诉说中国时尚出版行业过去十年沧海桑田般的变迁,以及他将如何以自己的方式帮助中国时装产业更上一层楼。


蔡徐坤 | 图片来源:天猫服饰
蔡徐坤:Gen Z 一代无限的可能性
蔡徐坤是中国 Gen Z 一代的一面旗帜。生于 1998 年的他凭借养成类真人秀节目《偶像练习生》而为人所知,并随后因获得最高票数以 Nine Percent 九人男团 C 位出道并担任队长。自出道以来,蔡徐坤迅速成为了时尚媒体的宠儿,先后登上《Nylon 深圳青年》、《Elle Men 睿士》、《Grazia 红秀》和《Madame Figaro 世界》等刊物的封面,并在微博上获得了现象级的讨论。拥有如此大量的关注者,他自然也是国际奢侈品品牌争相合作的对象。在巴黎欧莱雅向他伸出橄榄枝之后,Chanel 等品牌也与他保持着亲密的互动。
面对品牌的追求,蔡徐坤告诉 BoF:" 我现在对于品牌,应该讲是抱着想要去了解的态度。我更会看它是不是适合我,或者说我很愿意去尝试和了解它。另外,我也高兴品牌能给我一个空间,可以允许我用我的方式去呈现,表达我对它的理解。" 最近工作期间接触到的 Rick Owens 就给他留下了深刻的印象。
在他眼中,每个经典品牌有自己的调性,而他们所想诠释的文化在每一个新时代都有着符合这个时间段特色的解读。因此,创造是时尚的心脏,不断泵出新鲜的血液来让它能快速的运转起来。创造不止,正意味着一种富有生命力的延续。而也是这种创造不止的精神,引领着蔡徐坤走向充满无限可能的未来。
以下是蔡徐坤与 BoF 的采访对话:
蔡徐坤:CXK
BoF 时装商业评论:BoF
BoF:你对于时尚和奢侈品的态度是什么?
CXK:刚接触时尚的时候,觉得自己更看重款式和设计。会思考如果是自己来穿会是什么样的效果,是否可以用在舞台表演或者是某些场合上。后来,接触的多了一些,也有幸和很多时尚界的前辈有过一些交流,我觉得可能自己对品牌的文化有了不一样的理解。
每一个品牌背后的故事对我的影响会更大一些。前些日子我去巴黎拍摄,有看到一些高级手工艺制作的服装。我觉得设计师就像是音乐人,艺术家一样,每一个品牌能呈现出它的调性,都因为它有着非常深厚的底蕴,每做出一件衣服也都是艺术品。所以我觉得我现在对于品牌,应该讲是抱着想要去了解的态度。
BoF:面对大品牌的邀约,你看中的有哪些方面?
CXK:可能还是我刚刚说的想更会看它是不是适合我,或者说我很愿意去尝试和了解它。另外,我也高兴品牌能给我一个空间,可以允许我用我的方式去呈现,表达我对它的理解。
BoF:你个人的消费习惯是怎么样的?你一般会上天猫买什么类型的东西?
CXK:我一般购物会比较简单直接,想好了就直接下单,不会多去看其他的,也不会犹豫。但是如果是像有时候,去工作正好能去到一些平时不会去到的古着店,胶片店啊,就有一些克制不住,会很享受挑选、购物的过程。
BoF:在你看来,哪些品牌有趣的、酷的?
CXK:很多品牌都很有趣,也很特别,最近工作的时候有接触到 Rick Owens,觉得它的风格比较简单也比较酷,然后还有 Pharrell Williams x Adidas Originals 我本身就会听他的音乐,也喜欢他的设计。
BoF:十年前,你的时尚启蒙时刻是什么?
CXK:那时候我可能还不是特别了解。还是我读高中的时候吧。有一次我去纽约,其实仔细回想起来就是那个时候对时尚有了朦胧的感觉。纽约的大街上人穿成什么样子的都有,各种风格,也不会在意别人的眼光。这让我觉得时尚可能不是非得是某个品牌或者是用金钱衡量,合适自己的,穿出自己风格品味的,就是时尚。
BoF:在你眼中,风尚十年,创造不止意味着什么。
CXK:因为时代在变,就会出现很多传递全新概念的时尚先锋的出现。所以我们每天都能看到很多看得懂看不懂的时尚表达,有些人会非常喜欢,有些人可能非常不喜欢,但是没有关系,他们的出现让时尚有了更多的可能性。
另一个方面,我觉得每个经典品牌有自己的调性,但是却也不是止步不前的,他们所想诠释的文化在每一个新时代都有着符合这个时间段特色的解读。创造可能就是时尚的心脏,不断泵出新鲜的血液来让它能快速的运转起来,所以创造不止大概就是意味着一种富有生命力的延续。


崔丹 | 图片来源:天猫服饰
崔丹:见证中国时尚媒体沉浮后的新章程
崔丹在中国乃至国际时尚行业中有着举足轻重的地位。他的履历上满是顶级时装出版物的重要职位,包括《Marie Claire 嘉人》时装总监、《智族 GQ》时装总监、《GQ Style》中国版执行主编、《T》中文版主编、栩栩华生合伙人等。而如今,在面向大众的主流时装出版物影响力式微的时代,崔丹毅然转身,成为品牌策略顾问,开始兑现媒体的行业价值,不仅效力品牌形象画面行为,更重在为 " 头部思维 " 出谋划策,从理论体系到执行力,感性认知到理性落实,帮助中国设计师以及品牌实现正确职业化进程,以更精准的语言与当下的消费者进行对话,以应求不同时代波动下的大市场诉求。
崔丹认为,经历十年的发展,中国的传统媒体如今已经自成派系,拥有独有的语言和话语权,并且步步在改变整个时尚圈规则和认知。面对数码时代的冲击,而整个传统媒体并没有天翻地覆,而是慢慢在过滤水分,在渗透时代,在新层次里获得重生。以前一个《Vogue》即可统领江湖的时代一去不复返,如今人人都有话语权,人人都是一本 "《Vogue》"。
在这样的新环境下,崔丹表示,面向大众时尚媒体要一方面夯实媒体的受众规模和属性;一方面进化媒体的内容生成模式,才能摘掉 " 夕阳产业 " 这顶帽子,换发新的光芒。而受众更精准的小众时尚媒体则刚在中国迎来了春天,虽然还面临诸多考验,但也为未来提供了更多的可能性。

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以下是崔丹与 BoF 的采访对话:
崔丹:CD
BoF:在你眼中,传统时尚媒体在过去十年发生了怎样翻天覆地的变化?
CD:由懵懂无序到蓬勃过涨再到萎缩瓶颈,时尚媒体整条生态链以极度精炼的形式在中国存在着,真正的成长轨迹大约才十年吧。某位国际前辈 2005 年到了彼时杂志用扫把间临时挪用的样衣间时惊呼:你们真的是贫瘠 " 非洲 " 啊!直到时日不久前他再面对这个庞大市场的时候摇头吐露几个字:参不透。
这个参不透不仅代表中国的传统媒体已经自成派系,独有语言和话语权,并且步步在改变时尚圈规则和认知。而整个传统媒体并没有天翻地覆,而是慢慢在过滤水分,在渗透时代,在新层次里获得重生。以前认为只有一个《Vogue》即可统领末时代时尚的认知也一去不复返了,反而催生了人人可为 "《Vogue》" 的民主生态。
BoF:那你认为,时尚媒体的未来路在何方?
CD:一定要彻底改策商业模式,重新校正内容与商业的权重," 为商业背书 " 如果作为必经之路的话,那么必须要考虑 " 商业不再需要你背书 " 的情况下,你该如何输出价值和社会引导力。我不能全权代表,但自身感受上有一些:一方面夯实媒体的面众规模和属性;一方面进化媒体的内容生成模式;更是要回归最初的媒体职能:即组织梳理行业秩序,连接并润滑行业各端口,交互人才、思想、倡导及专业技能的正确形式,要有 " 养成 " 的耐力和决心,绝不能为产业添乱。
当然一端还有更深层次的小众媒体,只输出精准价值观和美学,满足能够接收到人即可,这在国际业界尤其是欧洲更成为了主流格局,然后中国也缓慢浮现出需求,但同样面临挑战的是,在初级阶段小而美,坚守态度,但一旦成功就开始面临商业权重的问题,索性大部分创作者都暂时能够坚守阵地,但如果仅仅培植美学与思想,这个形式是有待考证的。
BoF:那你如今在媒体与品牌之间扮演者怎样的一个角色?
CD:毕业生吧,算不算优秀还有待考证,但从媒体毕业进入社会,不含糊地要贡献认知、视野及专业价值。
BoF:你在过去十年间也很深入的参与了中国服饰品牌的转型和设计师品牌的崛起,你觉得他们获得了如此巨大成就的原因是什么?
CD:学的快!我在与国内外行业各处相处,最感恩也最 " 沾沾自喜 " 身为中国人有一项强势技能—灵敏。
先从 " 野蛮生长 " 走到意识觉醒,连同互联网时代的高效信息,迅速走到职业品牌化道路,这所有的一切所途径的速度都惊为天人。当然市场大,层次深这是先机,但也是意识转换的极大挑战,这一切,中国人都太灵敏了。
BoF:有人说中国没有时尚史,作为时尚媒体人您是如何看?
CD:客观上这话有成因,因为发展之初是嫁接在西方的路径上开始的,都是国际性决策下放到中国本土,自然我们的话语权在末端,那么自我成长史相对空泛,但从现今的年轻一代开始,新的行业语言,独有路径,往后无论会成长到哪一地步,都会是我们自己书写的一段历史。
BoF:你 " 双 11" 一般在天猫上买什么?今年有什么东西已经躺在购物车里面的了吗?
CD:买了不少生鲜吃物,注意到有 " 双 11" 标签的时候,才发现自己也跟起了这股潮流,不可逆的。
BoF:你认为中国未来是消费升级、消费降级还是会出现消费分级?而每个领域的品牌又应该如何把握这个市场机遇?
CD:这个课题太大,开一个学术论坛都不嫌大。升降都有时,市场与时间一定是波段式行走,在层次未出现的时候要做强势型引导与行销,但是在层次慢慢浮现的时候,就真的需要有的放矢,针对性去发力,在层次未被互联网统筹抚平之前,先自己做好深化,将五年计划拓展为十年二十年,阶段式递进。
BoF:在你眼中,风尚十年,创造不止意味着什么?
CD:风尚可以是任何形式任何存在,这十年在中国承载了非凡的命运。但不止是关键词,无论未来面临什么样的境遇,都不能放慢脚步。






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