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观点|原本的含义不复存在,时尚正走向“无所谓”的时代

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发表于 2018-9-1 23:39:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本文作者:Eugene Rabkin
在 Eugene Rabkin 看来,时尚正在进入一个纯粹的后现代主义时代,一切都无所谓,一切都不再有意义。
美国纽约—— 2006 年美国艺术家 Jason Rhoades 在他洛杉矶的工作室完成了他生命中的最后一件作品《Black Pussy》,在那不久后,他便因海洛因和药物离开了人世。这支装置作品超过 3000 平方英尺。由 185 个霓虹灯组成了形形色色的女性生殖器,除此之外还有成百上千支水烟筒、350 个捕梦网、89 个海狸帽、72 块贡石……
这件作品含义丰富,但最明显的是,作品在强调 " 无所谓 " 的艺术态度已成为主流——各类艺术运动走向消亡,艺术的本质也变得难以界定。任何东西都可以是艺术,所以 Rhoades 在他的最后一个作品中,加入了他能用上的所有东西。Rhoades 似乎是在宣示,他的作品之所以是艺术,仅仅是因为他自己是艺术家,这与马歇尔 · 杜尚(Marcel Duchamp)十分相似。
而这恰恰也是时尚目前的状态。我们正在进入一个纯粹的后现代主义时代,一切都无所谓,一切都不再有意义。
时尚界过去出现过一大批艺术家,包括 Coco Chanel 和 Christian Dior 这样的老一辈大师、印象主义者 Yves Saint Laurent 和 Crist ó bal Balenciaga,以及风格前卫的现代主义者——从 Vivienne Westwood 到 Jean-Paul Gaultier,再到 Thierry Mugler、川久保玲、山本耀司和 " 安特卫普六君子 "(Antwerp Six)。还有像 Versace 和 Moschino 的流行文化引导者、崇尚极简主义的 Jil Sander 和 Helmut Lang、解构主义大师 Martin Margiela 和 Rick Owens,以及专注于破坏和颠覆的 Alexander McQueen 和 John Galliano。
虽然艺术风格不同,但他们都是时装设计师,因此他们都有各自的审美标准,他们的工作是传达某一主题,或讲好某一故事。
我们正在进入一个纯粹的后现代主义时代,一切都无所谓,一切都不再有意义
现在一切都变了,虽然原始意义上的时尚还未消亡,但全新的时尚形式纷纷涌现。不管是 H&M 还是 Zara、Nike 还是 Adidas、Supreme 还是 St ü ssy,它们都是时尚。不光每一件衣服是时尚,人们的穿衣风格也是时尚。
但这 " 时尚 "(fashion)的含义在过去可不太一样。几年前,我采访了艺术历史学家 Valerie Steele,我问她 " 时尚 " 一词的含义是什么。她认为 " 时尚 " 是人们穿衣搭配的方式。当时我心想,这不就是我们常说的 " 风格 "(style)吗?现如今,风格和时尚已混为一谈。
但在以前," 风格 " 和 " 时尚 " 的含义并不相同。你不买品牌服装,也可以拥有 " 风格 ",但无法变得 " 时尚 "。要形成自己的 " 风格 ",你对艺术要有一定的敏感度,但 " 时尚 " 无此要求。这便是人们会说 " 时尚牺牲者 "(fashion victim),却不说 " 风格牺牲者 "(style victim)的原因。时尚失去了原本的含义。时尚界进入后现代主义时代的迹象随处可见:街头品牌的崛起、不断涌现的合作系列、简约穿搭风、" 老爹鞋 "、" 丑即是美 " 的审美观,以及不再关注产品用料和结构的质量。
当然了,并非一切都发生了改变。有些品牌拥有充足的营销资金,以及尽职尽责的时尚媒体(现在依赖于所谓的影响力人士),它们仍旧是品味的界定者。时尚大众化只是个遥不可及的梦罢了:人们还是在买品牌让他们买的东西。但他们不必再走同一个步调,追同一个流行趋势。
这对未来有何影响?谁也说不准。在我看来,时尚界会出现一大批不同风格的时尚团体,比如街头风格的狂热粉丝、穿着光鲜、热衷社交的女士们、职业装的爱好者、身材瘦削的独立摇滚模仿者,以及哥特风的追随者。
但时尚今后会失去向心力:时尚会在同一时间向不同方向发展,而不是统一向前发展。
这样的转变并不能简单的用 " 好 " 或者 " 坏 " 来评价,但我们也许能说这其实 " 无所谓 "。
本文作者 Eugene Rabkin 是《StyleZeitgeist 》创始人、主编。
本文仅为作者观点,不代表 The Business of Fashion 的立场。
如何向 Op-Ed 投稿:The Business of Fashion 接受针对各种话题的时论。投稿人应保证稿件独家性,不可同时投给 The Business of Fashion 之外的媒体,字数控制请尽可能控制在 1500-2000 字左右(当然文章字数原则上不受限制)。请将来稿发至 china@businessoffashion.com,并在邮件主题写明 "Op-Ed"。鉴于我们将收到的稿件数量众多,若您的文章未被采纳,很遗憾我们无法回复邮件进行通知。
翻译:Galen Xiao
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