立即注册 找回密码

0351太原网

生活
    兴趣
    便民
    其它

孩子说“我想玩手机”,聪明的家长不会直接拒绝,而会这样回答

论坛元老

楼主
文|文儿
如果说现在的家长最怕听到的一句话,想必就有孩子说的“爸爸/妈妈,我想玩手机”。孩子玩手机看起来也不是什么大事。但是,怕就怕在孩子迷恋上玩手机,影响视力、荒废学业。所以,家长一听见孩子在身边嚷着说“我想玩手机”,就会忍不住直接拒绝孩子,并且给孩子上一堂思想教育课,仔细讲讲玩手机的坏处。不过,玩手机这件事,连自制力差的大人都拒绝不了,更何况是孩子呢?所以,聪明的家长不会直接拒绝,而是会这样回答孩子。

第一种回答:“你是选择玩手机,还是跟我出去玩?”
有时候孩子找家长要手机,并不是迷恋手机,只是他们觉得很无聊,又不知道玩什么。如果他们有其他东西玩,就不会对手机感兴趣。但是,现在的家长过于敏感,一听到孩子说“我想玩手机”忍不住把事情往最坏的方向想,然后直接拒绝,再把孩子教育一番。其实,这样对亲子关系、孩子的性格养成,都大大的不利。建议家长在听到这句话的时候,先别忙着拒绝,可以试着问出孩子真实的心意,“你是选择玩手机,还是跟我出去玩?”如果孩子说出去玩,直接带他出去玩就可以了,也不用花费一番口舌教训他。

第二种回答:“手机可以玩,但你想玩多久?”
如果孩子已经明确地表达“我就是想玩手机”。家长也不必立马回绝孩子,手机并不是洪水猛兽,孩子也不是碰都不能碰。一旦家长拒绝孩子的次数多了,反而激起孩子的逆反心理,明着不能玩,暗地里他也会偷偷玩。所以,与其“堵着”不让孩子玩,家长学会引导、管理孩子对待手机,可能更好。毕竟,手机的使用权在家长手里,想让他玩多久,还不是家长说了算。所以,家长在把手机交给孩子时,可以问他“手机可以玩,但你想玩多久”。只要家长限制孩子玩手机,孩子就不至于陷进去。

不想孩子玩手机,家长就要做到防范于未然
曾经在节目《少年说》上,看到一个孩子控诉他的家长“我觉得手机才是爸爸妈妈的孩子!求求你们放下手机,多陪陪我!”其实,孩子最需要的是家长,他们对手机的兴趣比起家长来说,根本微不足道。当孩子说出“我想玩手机”,不想让他们玩手机,已经有一点晚了,是父母平时没给他们足够的关注,并且给他们做了错误的示范。所以,如果家长真的不想自己的孩子有沉迷手机的那一天,一定要防患于未然。平时自己要少当着孩子的面玩手机,多给孩子一些陪伴。

----------------------

关注【小屁孩儿】,你想了解的儿童心理、亲子关系、儿童性格发展、家庭教育、双商开发,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会定期给您奉上实用教育小贴士,让你和孩子的关系更融洽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

沙发
所以说,家长不要当着孩子的面玩手机

论坛元老

板凳
我觉得手机才是爸爸妈妈的孩子!求求你们放下手机,多陪陪我!

论坛元老

地板
我表哥的女儿吵着要玩手机,她妈妈说不给玩,她指着正玩游戏的表哥说“那爸爸又整天玩!”。老公的外甥在玩手机,他妈妈叫他跟我们做家务,孩子无奈边做边指责正发信息的老公“所有人都在做家务,就舅舅在玩手机,唉!”所以想要教育孩子,要先以身作则,现在的孩子已经会追求平等待遇了

论坛元老

从来不当孩子面玩手机

论坛元老

我孩子一放假,如果我有时间的话我都会带他出去玩,我孩子也是比较出去转悠,只要出去就行,没时间的话他就和同学出去玩,反正他玩手机很少,游戏都没接触过