立即注册 找回密码

0351太原网

生活
    兴趣
    便民
    其它

孕妇过安检有危险?医生:这些辐射孕妇必须远离,不是手机和电脑

论坛元老

楼主
文|工科妈妈说(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)
我正在厨房炒菜,刚刚有了宝宝的朋友来电:怎么办?我刚刚送父母去坐动车,他们是第一次坐,我不放心买了站台票送他们上车,才想起来我刚刚过了安检了,有没有辐射?要不要紧啊?会影响胎儿健康吗?
不得不说朋友太过紧张了,自从有了娃,这已经不是第一次给我突然来电问这些了。平时总是一个电话打来问,吹风机可以用吗?电磁炉是不是不可以用?电脑和手机能不能用?防辐射服要不要买……一下子我感觉自己成了她的专属孕育百晓生。我想大多数刚刚怀孕的准妈妈都有这些疑问。那到底这些电器孕妇可不可以用呢?专家:大多数你害怕有辐射的生活电器,其实并不会伤害孕妇和腹中胎儿。只有少数电磁设备是孕妇不可以接近的。

★辐射真的那么可怕吗,辐射究竟是什么?
我们都知道生活中辐射无处不在,却不知道辐射究竟是什么。人们口中的辐射,其实就是周围电磁源产生的电磁能量,以电磁波或粒子的形式向周围传播。生活中辐射分为两种类型,一种是电离辐射,另一种是非电离辐射。电离辐射与非电离辐射最大的区别是两种辐射的能量相差甚远。只有电离辐射才会影响胎儿的健康,所以只有会产生电离辐射的设备,孕妇是不可以用也不能靠近的。而非电离辐射不会影响胎儿健康,所以那些产生非电离辐射的设备,孕妇可以使用也可以靠近。
电离辐射会影响胎儿健康,是因为电离辐射能量非常大,这种能量可以穿透人的身体,直接影响到肚子里的胎宝宝发生基因突变,且它的能量是非电离辐射能量的几千万倍。而非电离辐射的能量非常小,这种小能量的辐射是不会伤害到肚子里的胎宝宝。

★哪些设备、物质或地方会有电离辐射?孕妇需要远离!
电离辐射,顾名思义就是能使受作用物质发生电离现象的辐射。它的特点就是一种波长短、频率大和能量高的电磁波。生活中最常见的能产生电离辐射的设备就是用于医疗诊断的X射线了。如CT,拍片,拍片包括胸透以及各类拍透视片都是用的X射线;其中因为CT所需要的照片比拍片更加清晰,所以CT比拍片所用的辐射计量比拍片大很多,对人体的伤害也会大很多。除此之外,还有放射性物质追踪病灶,肿瘤的照射治疗等,医院是电离辐射最常见的地区,但是医院的放射科房间都会与其他房间使用金属隔离,来达到屏蔽辐射的作用。孕妇去医院只要不进入放射科的房间就可以。
X射线下拍的胸片

除了医院以外,一些工业区也是电离辐射的产生区,如工业区里的射线发生器、电子显微镜、电子速焊机、彩电显像管以及各类加速器等。对于这类工业区孕妇也要远离。
孕妇需要注意的电离辐射不仅仅医院和工业区,一些物质本身带有放射性物质或元素,也能产生危害人体健康的电离辐射,如陶瓷釉彩类材料,大量天然石材,荧光灯起辉器、烟雾探测器等。建议孕妇的家中装修不要使用太多天然石材。孕妇出行最好不要选择飞机,因为大气层有好多高能量宇宙辐射。
X射线机

★属于非电离辐射,孕妇可以用的电器设备有哪些?
一些仅仅产生非电离辐射的电子设备,孕妈妈是不必担心的。这种辐射无处不在,包括各种生活电器,如:洗衣机,冰箱,空调,电磁炉,吹风机,风扇等等。除此还有手机、电脑等,它们的辐射皆是非电离辐射,辐射能量小的可怜,并不会影响孕妈妈的身体健康,也不会引起胎儿发生病灶。孕妇不必担心,也不必纠结,可以放心使用。
关于手机和电脑的使用,真正影响健康的不是它的辐射,而是长时间使用手机或电离引起的疲劳,才是影响孕妇健康的原因。孕妈妈应该注意不要长时间使用手机或电脑,如果是工作需要,也应该每两个小时就要休息一下,避免过度用眼过度疲劳。
电脑旁上班的孕妇

★防辐射服可以起到防辐射的作用吗,需不需要买?
有很多妈妈问我,你孕期买防辐射服了吗?我的回答是,我曾经买了,但我不建议你也买。因为这是孕期我跳的最大的一个坑。为什么这么说呢?因为能影响胎儿健康的电离辐射,防辐射服的作用就如同在大海里的一滴水,你取走一滴水,大海完全没有变化。防辐射服根本防不了电离辐射。而不会影响胎儿健康的非电离辐射,因为能量非常小,防辐射服虽然可以有效屏蔽掉这些辐射,但是不需要啊,因为这些辐射对人体无伤害。
为什么防辐射服明明没有必要,还有好多孕妈妈买呢?第一,对辐射的认识不够,不了解电离辐射和非电离辐射;第二,卖防辐射服的店员很会抓住孕妇的心里,拿防辐射服测试屏蔽手机电脑等辐射的效果明显;第三,心里作用,穿了心里有踏实感,觉得我穿了比没穿好。我孕第一个月的时候,因为也不了解辐射,害怕辐射伤害宝宝,在十月妈咪买了一件1600的防辐射服,后来在医生那里了解了以后,没有穿了(夏天太热),衣服空着都黄了(好贵的坑)。我去年怀我家宝宝的时候,吹风机、手机和电脑都是每天用。宝宝出身非常健康哦。
穿防辐射服发孕妇在玩电脑

★安检是哪种辐射?
我们都知道过安检会需要把包裹放到安检箱检查是否有不可携带的物品。为什么安检员可以快速判断你的包裹是不是安全的,因为安检箱用的就是X射线的穿透能力和它的成像原理。所以安检箱的辐射其实就是电离辐射。但是像地铁站,火车站等安检箱里面所用到的X射线的计量相比医用X射线的计量少很多,孕妇从安检箱旁边过也不会有什么危害。要提醒孕妇的是,过安检的时候,不要伸手放到安检箱里面去放包裹和取包裹,最好尽量隔远一点。不可着急没等包裹完全出来就伸手去取。
X射线下的手

我是一名八个月大的宝宝的妈妈,我会每天分享育儿小知识。希望我的这些小知识,能帮助你解决在宝宝成长过程中遇到的烦恼与困惑。
我是@工科妈妈说希望我们可以在育儿的道路上互相学习、共同成长。如果这篇文章有帮助到您,希望您将本文分享给更多的准妈妈,让育儿成为一件易事!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

沙发
怀孕后或者备孕,要求手机不能放床头柜充电,或者放一米远以上。熬夜,埋头,看手机多了,容易导致头部缺氧,促黄体偏低。怀孕后看手机电脑多的,耗的肝血,过度消耗容易导致胎儿营养不够,缺氧缺血。如果白天因为工作需要接触电脑和其他低辐射的东西时,请晚上不要再接触哦。也建议所有的孕妈妈睡觉要把电子产品断电。

论坛元老

板凳
我比较害怕的是,我们这里的车站,物品安检,人也会安检,要过安检门,孕妇能过吗?辐射大不大?害怕~

论坛元老

地板
胸透拍片后,多久可以怀孕?

论坛元老

电磁炉辐射大吗?怀孕用电磁炉会不会影响胎儿?

论坛元老

我过安检人家都是人工检查,不扫