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品尝芝加哥混血美食是一种什么体验?

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发表于 2020-4-29 18:35:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
芝加哥混血美食

走街串巷寻觅芝加哥味道
我这次去芝加哥是为了参加James Beard Awards 2017颁奖典礼。这个颁奖典礼号称“美食界奥斯卡”,2015年以前都是在纽约举办的,此后转移到芝加哥。媒体问James Beard基金会的發言人,为什么选择芝加哥作为新的官方基地,他兴奋地说,比起纽约,芝加哥提供了更好的庆典方案;更重要的是,芝加哥市长自豪地向基金会承诺,芝加哥能够超越纽约,提供更好的美食体验。



随着年纪的增长,我发现,自己对美食的热爱已经慢慢超越了其他爱好,比如运动和读书。每到一个新的地方,首先要做的就寻觅当地美食——我指的当然不是深盘比萨或者热狗。既然市长自信满满地说芝加哥有比纽约更好的餐厅和食物,我千里迢迢地到了这里,肯定不会让我的胃被游客手册中频频出现的快餐食物所占据。那么,如何吃到真正的芝加哥美食呢?最简单的方法莫过于找几位当地老饕带着我去走街串巷。
美国老饕推荐的韩国料理
Melanie Perez在芝加哥从事城市推广工作,她带我去体验的第一家餐厅做的竟然是韩国料理。我义正辞严地告诉她,作为一个中国人,我对亚洲食物可是很挑剔的。我在纽约和美国大部分地方吃到的亚洲食物,尤其是中餐,基本都是用冷冻的方便食品做出来的,味道如何自然不必多说。Melanie笑了笑:试过再说。
这家韩国餐厅有个洋气的名字:Belly Q,是由一个大仓库改造而成的,内部装修十分现代,同时保留了很多仓库旧有的元素,充满工业风。餐厅创始人Bill Kim曾经是两家著名餐厅Charlie Trotter's和Le Lan的主厨,经过多年顶级餐厅的磨练之后,在芝加哥开了这家Belly Q。
Belly Q的鸡尾酒很有意思,是用亚洲香料或食材调制的,味道丰富,特色鲜明。我点的The Black Dragon,酒底是Vodka,加了一些姜汁,两种辛辣碰撞,再倒入一杯乌龙茶里,口感与众不同。



餐前小菜是韩国料理的一大特色,Belly Q也不例外,不过并非摆出一桌子泡菜,而是混合了西式和美式的fusion做法。纽约人最爱的羽衣甘蓝沙拉,在这里经过改造,将甘蓝、少量泡菜丝和一切为二的绿提子拌在一起,用米醋汁调味,上面撒上大米花而非面包干,比传统做法更爽口开胃,也更健康。
主菜是各种烤肉,肉烤好后切成小块装盘上桌,适合西方人的用餐习惯。我最爱的牛小肋排,是切成小块后放在一个个米饭团子上,肉上摆着煎好的蒜片,撒了葱、罗勒、薄荷、迷迭香的混合碎叶,各种西式香料并没有抢走传统韩式烤肉的甜香味,反倒让口感更加丰富,同时也增添了趣味。另外一道让我印象深刻的菜是烤带子,搭配西式芥末酱和烤杏鲍菇薄片,香气满口,嚼劲十足。
95层楼上的早午餐
周末,Melanie早早就为我们预订了芝加哥最出名的Brunch(早午餐)餐厅The Signature Room at the 95th——没错,这家餐厅正是位于芝加哥最高的大厦John Hancock Tower的95层,除了飞机餐,这是我吃过的海拔最高的一顿饭了。
因为预订的早,我们得到了靠窗的位子,可惜天公不作美,阴天,云层还特别低,窗外的景色完全看不清楚。也好,这下可以更加专注于美食了。
早午餐是半自助的,有各种沙拉、腌肉、奶酪、海鲜、甜品……食材之丰富,几乎让我的选择困难症立刻发作。海鲜是这里的一大亮点,现开的生蚝、大虾,尤其是帝王蟹腿,又大又新鲜。
主菜需要单点,但也是可以任意吃,点几份都行。主菜的菜单简直是一个“美食联合国”,有美国南方最传统的炸鸡配华夫饼、纽约牛排,有意大利带子焗米饭和各式意面,还有法式鸭胸、葡萄牙鳕鱼、澳洲羊排……经过几番抉择,我点了小羊排,因为在我居住的纽约极少能吃到足够好的羊肉。羊排端了上来,有着超乎寻常的美味,肉质虽厚,但非常鲜嫩,火候也到位,没有一丝膻味,搭配的是美国南方的主食玉米糕和煮菠菜。这味道实在太迷人,以至于我放弃了尝试其他主菜的机会,毫不犹豫地又点了一份。
A Delicious Journey
24小时美食之旅
我的朋友Steve Dolinsky是芝加哥著名美食主持人,在ABC 7 News主持一档名为The Hungry Hound的美食节目,专门报道芝加哥本地美食;同时还与名厨Rick Bayless一起主持一个名为Feed Podcast的播客,聊各自的世界美食之旅。
Bang Bang Pie Shop
Steve Dolinsky的生活方式很健康——早睡早起,经常锻炼,身材一直保持得很好。这天一大清早,他拉我去吃他家社区里的一家早餐店Bang Bang Pie Shop。派是美国家家都会做的食物,因此我对这家店并没抱什么期望,就是和朋友一起吃个早餐而已。可一进门我就被惊到了,没想到这家小店竟然挤了这么多人。Steve说,他们来自芝加哥的四面八方,有人甚至会开一个小时的车特地赶过来。这家的派味道也不负众望,好吃到爆,且花样繁多,甜的有南瓜派、芝士派、核桃派、杏仁派、奶油派……咸的有鸡肉派、火腿派、牛肉派……此外还有各种Bagels面包和开放式三明治。不夸张地说,我在这里一餐吃下去的食物,相当于平时一整天的分量。老板兼主厨Michael像个邻家大男孩,腼腆爱笑,一聊起派来就滔滔不绝。我真诚地告诉他:Bang Bang Pie Shop是我在芝加哥最喜欢的餐厅,没有之一。
Longman & Eagle
Longman & Eagle是一个神奇的存在,它重新构筑了古老的芝加哥客栈的概念,是餐厅,是酒吧,也是旅馆,给大都市中的“旅客”提供了一个可以消费和小憩的“避难所”。一层的餐厅已经连续6年得到《米其林指南》的推荐,菜式是法式和美式的结合,比如前菜拼盘是自制的鹅肝酱和无花果酱,二者的配合十分完美。所有食材都是從农场直接送到餐厅的。一楼的建筑物前面有一个很大的酒吧,大楼后方还有一个微型酒吧Off Site。二层是按照芝加哥历史悠久的客栈文化塑造的一个微型酒店,只有6间客房,每一间都经过独立设计和装潢,风格复古,细节极富创造力。想要住进这几间房可不容易,至少要提前半年预订。
Cellar Door Provisions
Cellar Door Provisions是一家让人感觉清新、舒服的街角甜品店,有甜点、早餐面包、早午餐沙拉和三明治,还有极为美味的绿色菠菜厚蛋烧。Steve说,这些食物下次来可能就吃不到了,他们每周都会换菜单,有时候每天都不重样,做什么全看大厨的心情,以及农场会提供哪些食材,这份不确定性对食客也很有吸引力。大厨们烹饪的灵感主要来自于旅行经历,比如用中东香料烤的牛角面包,缅甸风味的南瓜汤,用北欧腌三文鱼做的开放三明治……这里的厨房是开放式的,用餐的同时可以看到制作过程,他们甚至还自己做酸奶和奶酪。
Billy Sunday
如今芝加哥最受欢迎的就是由厨师主导的酒吧,毕竟厨师更懂得口味的平衡。酒吧老板Matthias Merges就是一位名厨,他的小酒吧Billy Sunday位于Logan广场,提供自家制作的瓶装汽水、少见的波旁酒,当然还有季节性的鸡尾酒。酒吧的空间狭窄、深邃,客人们可以坐在长长的吧台旁边看调酒师玩各种花式调酒,聊聊他用的茴香花粉酊是从哪里来的。在厨师开的酒吧,一大好处就是品酒的同时能吃到各种美味的小吃,比如Billy Sunday的鸡肝慕斯和牛肉馅饼,味道好到让人深陷其中,不能自拔。
Publican Anker
Publican Anker是Steve饭前小酌最喜欢去的餐厅,也提供晚餐。这家餐厅将美国北部密尔沃基和达门两个地区的菜式完美结合,煎蛋薯条和香叶烤鸡翅采用创新做法,有着独一无二的味道。威斯康星州密尔沃基一带的食物受到德国移民影响,与美国其他地方不同,口味很重,以猪肉料理为主,比如烤猪肘配腌菜;而伊利诺伊的达门地区则受荷兰文化影响,食物清淡质朴,有很多新鲜的海鲜料理。也许是喝了一杯的缘故,感觉这个地方的气氛相当好,Steve称它是“芝加哥朋友、同事聚会的最佳地点”。
Mexique
晚餐我们去了一家米其林一星餐厅Mexique。这家餐厅主打创新墨西哥菜,融入了法餐的烹饪手法。主厨Carlos Gaytan非常善于使用冰、水果和蔬菜,我点的主菜是鸭腿配小牛肉,小牛肉非常嫩,鸭腿相当入味,配菜是各种蔬菜和水果碎,酱汁清淡爽口,既有墨西哥菜丰富的味道,又有法餐的精致和细腻。
芝加哥有“风之城”的称号,不过其实只有冬天风会大一些,其他三季都非常适合出游。由于靠着北美五大湖之一的密歇根湖,一年的大部分时间都很凉爽,夏天也不会太热,适合避暑。
芝加哥千禧公园(Millennium Park)是一个必游之地,除了最著名的“银色大豆子”——云门(Cloud Gate),这里还能看到密歇根湖的景色,可以参观芝加哥艺术博物馆,还有很多有趣的城市雕塑,轻轻松松就能消磨一天。
芝加哥是摩天大楼的故乡,有着世界上最美的天际线。乘坐芝加哥河上的游船浏览两岸的壮美建筑,如同是在阅读一部生动的现代建筑史。游船有三种不同线路,可以直接在码头买票,船上有导游详细讲解各个知名大厦的故事。
芝加哥也是艺术之都,在任意一个晚上,来到芝加哥200多间剧院中的任意一间,都能欣赏到各种精彩的演出,从百老汇全球首演,到新锐原创戏剧,应有尽有。
在芝加哥可以看到各种各样的展览,位于密歇根湖畔的博物馆园区有三座世界知名的博物馆——阿德勒天文馆及天文学博物馆、菲尔德博物馆和谢德水族馆,让人大开眼界。芝加哥还拥有许多展示多元文化的场所,比如Du Sable非裔美国人历史博物馆、Spertus Institute芝加哥犹太博物馆 ,以及高水准的艺术博物馆,比如芝加哥艺术博物馆和芝加哥当代艺术博物馆,甚至还有一个外科手术博物馆。
跟着啤酒历史学家泡酒吧
我的朋友Liz Garibay是学历史的,因为太爱喝酒,她最终决定要做一个啤酒历史学家。
Band of Bohemia
在Liz Garibay带我去Band of Bohemia之前,我甚至不知道世界上还有获得了米其林一星的啤酒吧。Band of Bohemia的老板Michael Carroll是土生土长的芝加哥人,做过厨师、面包师,最爱的却是酿啤酒,他用美式自酿啤酒来搭配法式菜品,居然也没有半点违和感。这家啤酒吧是由一个大仓库改造的,吧台后面就是酿酒厂,Michael喜欢前店后厂的经营方式,店里大大小小的家具,甚至台灯都是他亲自挑选的。与啤酒搭配的小食也是Michael根据自酿啤酒的口味精心设计的,以法式口味为基础进行改良,Michael多年的旅行经历也混合体现在食物和美酒的完美搭配里,比如,薄法式吐司上涂的不是鹅肝酱,而是美式车打芝士和蓝莓酱;小块三明治里用的是西班牙风干火腿和青瓜片。
Piece Brewery and Pizzeria
Liz Garibay带我去的另一家啤酒吧Piece Brewery and Pizzeria,以自酿啤酒和薄比萨著称——芝加哥闻名世界的厚盘比萨,似乎并不怎么受本地人的欢迎。Piece Brewery and Pizzeria做的是纽黑文风格的比萨——薄,布满芝士、香肠和大蒜。这是一家典型的美国式啤酒吧,用餐区挂着好几台电视,播放着美式橄榄球等不同的体育比赛,那种热闹欢快的气氛让我也深受感染,难怪这里每天都是满座。
Lost Lake
Lost Lake的外观看起来非常不起眼,但Liz说,要喝真正的无花果菠萝,铁杆发烧友就得来这里。这是一家tiki bar(一种夏威夷风情的鸡尾酒酒吧),老板是一对可爱的夫妇,男主人Paul McGee连续多年获得“芝加哥最佳调酒师”的称号。这里的鸡尾酒种类多到根本喝不过来,各种热带风情的鸡尾酒都有一个风趣的名字:埃文代尔和洛根广场边界、迷雾中的寂寞岛、海滩玩家的规则2、绝不会在另一个人的游戏中……还有一些我根本不知道用中文该怎么翻译,但每一款都很好喝,这才是重点。
作者:Charly Ramos Rita
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