立即注册 找回密码

0351太原网

生活
    兴趣
    便民
    其它

新疆吐鲁番的晚餐,12个人700多元,一次吃到我所知道的新疆美食

论坛元老

楼主

我喜欢旅行,经常会看着中国地图说:还有新疆、西藏、甘肃、河南、山西这几个省份没去过,其它都或多或少踏足过了,这次刚好有机会填补空白,有一趟六天的新疆之行,和单位同事一起跟团去,线路是乌鲁木齐—吐鲁番—库尔勒—库车—库尔勒—乌鲁木齐,这是一条去南疆的线路,去以前因为比较忙,而且因为跟团, 不用自己准备攻略啥的,所以几乎是一片空白就上了飞机。所以朋友们如果想从我的这几篇新疆游记里查询住什么饭店好,吃什么餐馆好,我几乎没有可以提供建议的地方,都是旅行团安排的。但是如果你从来没去过新疆,你正在犹豫去南疆还是北疆,或者这条线路有些什么景色和美食,还是可以看看我这几天新疆行的真实记录。
从宁波飞到上海只要半小时,从上海飞到乌鲁木齐则需要5个多小时,我在飞机上看着云层,刚好坐在机翼旁边,放松身心,带着好奇的眼睛,好好准备新疆的六天游。

东航的飞机餐有两种,一种牛肉面,一种鸡肉饭,我选择了鸡肉饭,因为飞机餐上的面条都是提前准备好的,没有啥嚼劲,但是鸡肉饭又实在淡而无味。这时候真想来一勺老干妈啊。

出发前宁波的地陪导游给我们一人发了一包小零食,里面的一只五香茶叶蛋,这时候被我拿出来当小菜吃了。

坐在飞机上,我一直在看《张謇传》,忽然听到有乘客在议论,打开窗户向外张望,居然看到了雪山!

也许这就是旅行的意义吧,万水千山走遍,我们能看到与故乡完全不同的风景。

这是我们已经飞在乌鲁木齐上空了,城市非常大,而我们也非常期待接下来的行程,有人说新疆游很辛苦,因为实在太大了,一个景点到一个景点,一个城市到另一个城市,要开很久的车,但是我们已经做好准备了。

在机场看到大型广告牌,拍了一张照片,后来发现在新疆,几乎所有的啤酒都是乌苏啤酒,不过分成绿色和红色两种,而且它有一个别名,叫夺命大乌苏。

下午五点多到达乌鲁木齐,但我们第一晚不是住在这里,还要坐两、三个小时到吐鲁番,新疆的天色暗得完,经常是晚上八、九点钟还有大太阳,导游为我们准备了新疆特色美食,馕,说是楼下小区里现烤出来的,我们每人拿了一块充饥,味道很好哦。

一路上有达坂城风力发电的大风车,绵延三十里,导游介绍,风车的叶子每转动三圈就可以发一度电。还有王洛宾写的《达坂城的姑娘》歌曲,从小就能朗朗上口。一路大家都在哼唱:“达坂城的石路硬又平啊,西瓜大又甜呀,达坂城的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮!你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着百万钱财,领着你的妹妹,赶着那马车来。”

当天晚上导游安排了此行唯一一次自费的晚餐:水果自助,歌舞表演等,价格是170元,当然我们可以自由选择,我们这一团26人,有14个人选择去,另外有12个人选择自由活动。这是自助晚餐外面的园子里,保安和姑娘在跳舞,我还替他们拍了个视频,新疆人真是天生的能歌善舞,跳得非常好看。

我是属于12个人里面的,自己去吐鲁番市找吃的,顺带看看市容。在手机上搜了一下,找了这家,离我们住的宾馆大概有一公里多的路程,我们步行前往。

胡麻油拌恰玛古,恰玛古是新疆特有的植物,含碱性高,是当地长寿老人的必需食品,学名芜菁。我这是第一次吃,凉拌菜还是味道挺好的,白色配上黑芝麻,样子也好看。

当日主菜新疆手抓肉,128元一份,听上去价格不便宜,但是味道的确很好,羊肉极嫩,我吃了一块,后来的旅途再没有吃到这么好吃的羊肉。

新疆大盘鸡,这可以说是新疆菜的头牌菜了,如果在宁波,去新疆菜馆吃饭,大盘鸡也是必点的食物,到了新疆,一共十顿正餐里我们吃了七盘大盘鸡,这是第一盘。

到了新疆必吃的羊肉串,他们也叫馕坑烤肉,10元一串,每人点了一串尝,肥瘦兼备,非常香。

这个我真的叫不出是什么菜了。

手抓饭,58元一大盘,每人挖两勺尝一尝,味道挺不错,不过菜点的有点多,没有全部吃完。

椒麻鸡,也是凉拌菜,味道也很好。

一人一碗酸奶,新疆的酸奶好吃,我不知道这一路上吃了有多少杯多少碗,新疆酸奶有个特点,可以加很多东西,比如干果,葡萄干,水果,我这一杯里加的是花生米和葡萄干。

菜还没上齐,先来个合影,等下菜上齐就七零八落了。

大大推荐这盘羊肉薄皮包子,我一开始以为是饺子,皮那么薄,后来知道是包子,这皮已经跟小笼包一样薄了,里面的羊肉带汤汁,真是太好吃了。这一盘38元,我觉得很值。

素菜配了一个白灼芥兰,跟我们家乡的味道做得差不多。

这个不知道是巴依老爷待客菜呢,还是葱爆羊肉,下面垫的一圈到现在我也没有搞明白是什么。

这是此行唯一一餐我们自己付钱的晚餐,还有账单,现在还能对照着看菜名,以后吃的就都是团餐了。最后的价格还可以买九折的优惠券,打下来700多元,我们每个人摊了60多元,团餐退给我们50元,所以这顿饭每个人只花了十几元,是不是很好啊?
爱旅行爱美食,更多新疆游记,且听下回分解。

#你好夏至#

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

沙发
那个薄皮包子,我们平时买1.5元一个,旅游地有点贵。好在味道不错,不然我都会感到内疚了。我是真心希望远道而来的游人,因为新疆的美景美食而流连忘返,不虚此行。

论坛元老

板凳
价格很合理,我们本地人出去吃也是这价,顺便问一下,吐鲁番再往前走走就到鄯善县了,鄯善县来了没有[抠鼻]

论坛元老

地板
欢迎来伊宁,伊宁的美景美食以及热情好客的人们不会让你失望的。[耶]

论坛元老

那个手抓羊肉这么一点128元不会吧128右乌鲁木齐可以吃二公斤羊肉了

论坛元老

我最爱新疆美食,比我们家乡鲁菜好吃