立即注册 找回密码

0351太原网

生活
    兴趣
    便民
    其它

为什么同样一只股票,我的师傅赚了5倍,我却亏了50%?

论坛元老

楼主
首先要介绍一下,我的师傅是谁?

我的师傅是一个大大大大牛散,是我同学的父亲,是十多年前带我入市炒股的良师。29年里,他靠着股市投资为生,在股市里获利颇丰,不仅在上海全款买了两套房产,而且现在的市值也有几千万之多。
可以说,他是我现实生活里认识的最厉害的牛散了。虽然我认为巴菲特比我师父更厉害,但是毕竟一个是高高在上的“神”,一个是与我有联系,有交流的凡人。

说下我刚开始的炒股经历。

和大家一样,刚开始的时候我也是不断投机,不断追涨杀跌,不断打听消息,不断摸索“捷径”,当然,也免不了和我这个股神师傅要股票代码。
而他也总是知无不言言无不尽地告诉我,可是结果其实并不像我想的那样,就算是一只好的股票我可能也无法赚到钱,甚至还会亏钱。
就好比他当初告诉我的一只大牛股,在熊市底部区域的时候不断地震荡洗盘,走出了令人作恶的波段走势。而周围的个股呢?不是今天这个涨停,就是明天那个概念被爆炒,到处都有着赚钱的气味。
最后,我从频繁的波段操作,变为了频繁的换仓操作,一轮牛市下来,我可能操作了不下20多只个股,但是最终的盈利却不到50%。
更可怕的是,那只被我曾经遗弃,但又被我师傅严重看好的个股,走出了8倍的主升浪行情,成为了当时的大牛股。而我的师傅在这一轮行情里,专心做这只个股,并且在主升浪坚定持有,最后获利5倍利润。
而我呢?牛市赚了钱,但是在熊市初期高位接盘,抄底,最终一路死扛,最终扭赢为亏,账户市值缩水,净亏损50%。

得出的教训:

从那以后,我终于明白了一件事,如果你的格局、思维、以及投资策略、交易系统没有完善,那么就算给你一只超级大牛股,你也赚不到钱,更别谈抓住大牛股的主升浪了。
所以,对于现在许多散户来说,整天把心思花在寻找大牛股,妖股的身上,不如把时间花在提升自己的格局、思维、以及完善自己的交易系统上。
就好比,你连100%的主升浪都熬不住,那么找一只10倍的大牛股和你有关系吗?你能确定你熬得到10倍的涨幅结果?要知道无论是疯狂的妖股,还是磨人的成长股,都是需要坚定意志,以及完善的策略才能够获得巨大的利润。
说的更透彻点,如果你只有握住50%个股涨幅的能力,那么一只10倍的大牛股对你来说,也就是一轮50%的盈利结果,仅此而已。

所以,一定要懂得潜心打磨自己的交易模式,这才是投资的大道,这个过程时间很长!但对于盈利的关键还是在于建立自己的交易系统和策略,行情的本身只是催化剂,而非能够持续盈利的本质。如果自己没有投资逻辑、模式、纪律等,行情再好也只是气氛比较嗨而已,但这跟你最终是否盈利无关。不然为什么那么多人经历了牛市照样在大跌和熊市中又全部回吐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

沙发
大仙有个好师傅,

论坛元老

板凳
谢谢分享知易行难,股市无常,考验的信心和勇气。

论坛元老

地板
道理都明白,当看到什么人这个股拿翻倍了那个挣很多了,自己的心态就受到影响力,赶快换了换个牛股,殊不知自己卖掉的那个就是我牛股,卖了就涨,跟庄家知道你的底牌似的。坚持不受影响其实是很难,唯有克制。

论坛元老

碰的鼻青脸肿满头是血颠三倒四不思茶饭,才会深度思考寻找方向,40岁以后了。

论坛元老

大仙一直是字字珠玑,受教了。