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就在 8 月底,海澜之家公布了上半年的财报,收入 100.14 亿,增速 8.23%; 相比之下,2015 - 2017 年的增速依次是 27.16%、8.98% 和 7.06%,增长明显慢了。
虽然收入在增长,但海澜之家一直有大量的货压在仓库。从财报里可以看到,海澜之家的库存已突破 90 亿,是同行七匹狼的 7 - 8 倍。
为了去库存,海澜之家不得不开了个新品牌 " 百衣百顺 ",低价甩卖仓库里的衣服。
增速下降的一个原因,是海澜之家一直做不好以年轻人为主的线上市场,总收入 100 亿,电商占比却不到 6%。
押注快时尚
海澜之家跟很多品牌一样,增长一旦停滞,第一时间想到的就是多开几个品牌,覆盖更多不同类型的消费者。
目前,海澜之家背后的海澜集团旗下一共有 7 个服装品牌,包括时尚女装品牌 " 爱居兔 "、平价男装品牌 " 百衣百顺 "、商务装定制品牌 " 圣凯诺 "、轻时尚男装品牌 "HLA Jeans"、商务男装品牌 "AEX"、职场女装品牌 "OVV"。
从财报的数据来看,海澜之家、爱居兔、圣凯诺的收入分别占总收入的 81%、6% 和 8%; 其中,只有爱居兔在高速增长,2018 年上半年收入 6.1 亿元,增速 82.3%,店铺数 1158 家。
现在女装的大势是快时尚,为了加强这一块的能力,海澜集团在去年 8 月以 1 个亿入股了快时尚品牌 UR。
UR 的目标消费者是 20 - 40 岁的都市白领,在风格和商业模式上模仿快时尚巨头 Zara,但衣服价钱更便宜。
海澜能做好快时尚女装吗 ?
虽然爱居兔目前以超过 80% 的高速增长,但它面临的问题一点不比海澜之家少。
第一,爱居兔的增长主要来自疯狂开店。2015 年还只有 306 家门店,到现在已经有 1158 家。
而且过去三年,爱居兔的单店收入其实在下滑。从财报可以看到,去年,爱居兔平均单店 ( 开业超过一年的门店 ) 销售收入 119 万元,也就是每天卖 3000 元多一点。
扣掉房租水电和员工工资,基本没什么赚头。
第二,女装的特点是周期短、变化快,快时尚正是适应这种特点而诞生。可是,自称要做时尚女装的爱居兔,既不快也不时尚。
撕开表面的包装,爱居兔骨子里还是海澜之家那套 " 轻资产模式 "。也就是说,爱居兔掌握的是上游的品牌管理、产品企划,以及下游的营销与供应链管理,中间的所有环节包括服装设计、原料采购、成衣生产、运输配送等全部外包。
这种模式跟 Zara 等快时尚巨头很不同。
Zara 旗下有非常多设计师,每天奔波于各大品牌的秀场,把看到的好设计扒下来,把这一季流行的配色提炼出来,然后放到新产品中。
在 Zara 总部,有一个跟门店一模一样的样板店,设计师把新衣服做好搭配、做好陈列之后将方案传给世界各地的门店。Zara 每一间门店都配有一名陈列师,会按照总部传来的方案布置门店上新。
在运输上,Zara 委托世界各地的代工厂生产衣服,然后用飞机将成衣集中到分拣中心。分拣完,再用飞机空运到世界各地的门店上架。
这样做,Zara 才能保证门店每周上新两次,既快又时尚。
从底层的商业模式来看,爱居兔根本做不到 Zara 的水平。不掌控设计也不做运输的爱居兔,既不能保证衣服新潮流行,也不能保证新衣服快速上架。
结语
以海澜之家的发展轨迹去看,爱居兔还会高速增长一段时间。
今年 7 月,海澜之家发行了 30 亿公司债券,其中大部分钱用在爱居兔的发展上,包括建研发大楼和仓库。
我在前面已经讲过,海澜之家一直走的都是 " 轻资产模式 ",自己不研发不创新,把研发的重担甩给供应商。问题是,供应商离消费者太远,抓不住消费者的审美变化,很可能衣服生产出来,却被嫌弃过时老土,没人买。
现在爱居兔建研发大楼,虽然地点偏僻了点,但肯投入资源做研发,是件好事。
未来的路,还很长。
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